国内最大級の経営コンサルティング会社の「フードビジネス専門サイト」
外食・中食ビジネス
スペシャルティコーヒー
関連コラム
後発参入でも繁盛店に!札幌のコーヒー専門店がやらなかったこと
皆さまこんにちは。
地方創生支援部の玉利(たまり)です。
今回は、札幌の郊外ロードサイド、閑静な住宅街にあるコーヒー専門店をご紹介します。
2019年11月に開業した「宮の森アルケミストコーヒー」は札幌市内でコーヒー専門店としては後発参入で、全くのゼロからのスタートでしたが、4年目の営業が終了した現在は、、
①「サブスク会員」600名を突破!
②サブスクと卸の売上で全体売上の7割ほどを獲得する「安定経営」!
③店舗の営業は週4日×4時間のみ、スタッフの労務負担を軽減した「超効率運営」を実現!
というふうに、決して競合が少ないわけではない札幌市内においても、順調なコーヒー専門店経営を実現されています。
これらを実現するために、代表の川原氏は「とにかくコーヒー豆屋に専念している」とおっしゃっています。
通常コーヒー専門店というと、カフェとして店内に席を設けたり、焼き菓子やケーキをはじめとするスイーツを製造・調理したり、、想いと売上確保の両面で様々な施策・作業に手を出してしまいがちですが、同社は、コーヒー豆の焙煎と小売を中心にした、絞り込んだ経営を行なっています。
外食特有の労務負担の重さは、メニュー数の多さ、調理・接客を始めとするたくさんの業務種をこなさないといけないこと、そして、売れれば売れるほど仕込み負担が増えて大変になること、、などが理由として挙げられますが、「コーヒー豆の小売」に特化すると、豆の種類数は7~15種ほどとシンプルですし、コーヒー豆は生豆の状態ですと1年以上保存できますし、席数に売上が左右されず、少ない労務負担で売上をたくさんつくっていく体制をつくっていくことができます。
このようにコーヒーの小売に特化して、繁盛店化する事例が全国的に出始めました。
どのようにして他社と差別化するか?どのようにより高収益で、持続的に成長していける事業へと成長させていくか?
については、1月・2月に開催する「コーヒー専門店新規参入セミナー」にてたっぷりと解説していきます。
Q.初期投資はいくらかかるの?
Q.うちの立地でもできるの?
Q.どれくらい儲かるの?
Q.はじめてだけど運営できるの?
などなど、気になるポイントについてしっかりと解説をしています。
実際にコーヒー専門店事業を展開されている会社さんや、船井総研の専門コンサルタントから直接コーヒー専門店ビジネスについてお伝えします。
2024年からの経営を考える際の一助にもなります。
ぜひ足をお運びください。
【地方の高収益コーヒー専門店新規立ち上げセミナー】
・日時:2024/1/17 (水)13:00~15:30@東京
2024/2/6 (火)14:00~16:30@大阪
・ご参加料金
1.一般価格 20,000円 (税込 22,000円)/ 一名様
2.会員価格 16,000円 (税込 17,600円)/ 一名様
このセミナーは終了いたしました。最新のセミナー、資料はこちらになります。
タグ一覧
- ★人手不足(94)
- ★収益性(106)
- ★新規事業(88)
- ★生産性(93)
- HACCP(1)
- web(88)
- インバウンド(9)
- カフェ(51)
- コスト削減(84)
- スマホ対応(4)
- テイクアウト(12)
- ビジネスモデル(5)
- ブランディング(11)
- ロボット(2)
- 中華・ラーメン(43)
- 事業承継(1)
- 人手不足(2)
- 人材(3)
- 人材採用・教育(6)
- 人材教育・評価制度(57)
- 働き方改革(26)
- 出店(57)
- 出店・リニューアル(108)
- 利益・収益UP(112)
- 和食店(3)
- 宅配・デリバリー(233)
- 寿司・海鮮(52)
- 居酒屋(74)
- 店舗内装工事(1)
- 後継者育成(1)
- 必要資金と資金調達(1)
- 採用(57)
- 新型コロナ対応(18)
- 新業態(107)
- 新規開業・開店(6)
- 業態別飲食店の開業から販促までのポイント(5)
- 業績改善・売上UP(5)
- 焼肉(83)
- 物流(1)
- 物流・配送(9)
- 生産性(1)
- 畜産(1)
- 目標(9)
- 看板・デザイン(1)
- 石本 泰崇(1)
- 立地・物件探し(1)
- 給食(15)
- 菓子・パン(16)
- 衛生(1)
- 補助金(3)
- 観光(8)
- 計画・目標(35)
- 農業(7)
- 配送(3)
- 集客(1)
- 集客(109)
- 顧客管理(18)
- 食品(4)
- 食品メーカー・卸(15)
- 食品小売り(17)
- 飲食店(31)
- 飲食店の事業計画書(1)
- 飲食店の運営ノウハウ集(9)
- 飲食店開業のノウハウ集(3)
まずは無料でご相談ください