MENU
船井フードビジネス.com

スイーツ&ベーカリービジネス
ビジネスモデル

プリン専門店

地域の名物土産スイーツを目指して。菓子製造未経験でも高生産性・高収益を達成できるプリン専門店

プリン専門店

プリン専門店
3つの特徴FEATURE

特徴 1

異業種企業からの参入・成功事例が最も多く出ている

2023年以降再成長が期待される観光地との相性が非常に良く、異業種企業からの参入・成功事例が最も多く出ているスイーツ専門店です。自社のブランド力UPや地方創生にも繋がる取組みです。

  • 観光地でのご当地プリン専門店

  • 地元の牛乳、フルーツ等の農産物を使うなど、
    地産地消での地域活性化・地方創生とも相性◎

  • イメージの良いスイーツ事業で
    自社のブランドイメージ向上にも貢献

特徴 2

小規模・小投資・少人数でできる高収益のスイーツビジネス

  • 投資額は2,500万円前後、投資回収期間は約3年。
    最小7坪~15坪程度の物件で立上げできる

  • 粗利率60~65%、
    営業利益率15%~の高収益業態

  • 運営人数は3~6名、
    社員1名でOK

特徴 3

菓子職人がいなくても運営できる脱職人モデルで、事業拡大もしやすい!

  • パティシエ不要、パートアルバイト中心に
    店舗運営が可能

  • 専用の機械を導入することで、
    素人でも人によらず美味しいプリンづくりができる

  • 多店舗展開、EC、催事等で
    事業規模5~10億円に拡大

スイーツ&ベーカリー業界向けコンサルティングサービス成功事例